新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 美食

舌尖上的西藏——藏地旅行美食指南

2019年08月23日 11:02    来源:拉萨晚报    
分享到:    

在吃货们看来,了解一个地方的最好方式就是吃吃吃,在西藏,品尝藏餐是感受藏地生活方式、风俗习惯最佳的方式,没有之一。川藏线上有很多川菜馆,但是既然到西藏不品尝西藏美食就有些遗憾了,下面为大家介绍一下西藏不容错过的美食。

糌粑

糌粑是藏族人民的主食。把青稞、豌豆炒熟,磨细成面,吃时用酥油茶拌匀,捏成小团食用。吃糌粑很方便,什么时候饿了,可随时倒出些炒面,添上一块酥油,和上已备好的酥油茶或者热水,在木碗里捏好就可以开吃。对于习惯吃糌粑的人来说,糌粑还是很好吃的,青稞炒面的清香,因加了酥油和奶茶,还有一股奶香。西藏的餐厅大部分有糌粑,一定要尝一尝,否则怎么算来过西藏呢。

酥油茶

一般搭配糌粑一起吃,主要用酥油和浓茶做成的。先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌(现在基本用机器代替了),使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。口感咸里透香,甘中有甜,它既可暖身御寒,又能补充营养,还有一大功效,可以缓解高反,进藏一定要喝点儿哦(有些人说是心理作用,但也聊胜于无不是吗)。

青稞酒

感受青藏高原的地域文化,必得来点儿青稞酒,但初到西藏高反的最好别喝酒,会加重高反,青稞酒具有清香醇厚,也可以寄回家送亲友。

风干牛羊肉

风干牛、羊肉是非常有特色的一种西藏食品,经过风干之后,肉质松脆,口味非常独特,到西藏旅游可以买了带回家送亲友。

雅江鱼宴

林芝的雅江鱼非常有名,有鱼头小,身子细长的特点,三四十厘米,没有鳞,嘴边有几根长长的胡须,也被当地人叫作胡子鱼。鱼常年生活在高海拔的雅鲁藏布冰雪消融的冷水中,生长非常慢,肉质细嫩,除了一根主刺,基本没什么小刺,可以做鱼生吃。林芝当地可以在餐厅吃到鲜美的鱼火锅,鱼片鲜嫩爽滑,搭配各种时蔬,足以解旅途疲倦。

藏式牦牛肉火锅

作为一名吃货,最吸引人的,还是藏区独特的美食——藏式牦牛肉火锅。天然的牧场、雪域高原上独特的环境加上佛系的放养方式,让牦牛肉比其他牛肉的味道更细嫩多汁,牦牛肉也非常滋补,加上时令蔬菜,荤素搭配,非常香。藏式火锅的特别之处还在于吃法,“不是涮而是煮”。提前炖煮好的牦牛肉被切成厚片,可以大口吃肉,肉口感丰富独特,令人食指大动。可以说,来西藏,不上一次藏式火锅,那么这趟旅行是不完整的。

甜茶

大多数来西藏旅游的人喝不惯油酥茶,但却喜欢喝甜茶,特别在拉萨,街头甜茶馆随处可见。甜茶在我喝来有些像奶茶的味道,甜甜的,浓郁的奶香,西藏海拔高气温低,喝上一杯热热的甜茶,会很舒服,拉萨街边找一家甜茶馆,来一壶甜茶,发发呆能坐一下午。推荐光明甜茶馆,甜茶很地道,是拉萨充满市井人情的地方,店里很多藏族人,慵懒的午后,在茶馆里喝喝甜茶也非常不错,饿了可以点一份藏面。

(综合网络)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号