新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

今年雨季 区林科院计划造林435亩 已完成200多亩

2019年07月30日 15:53    来源:中国西藏新闻网--西藏商报    
分享到:    

近日,记者从自治区林木科学研究院了解到,今年雨季,自治区林木科学研究院计划造林面积435亩,目前已完成200多亩,拉萨柳梧隧道周边造林植树已有4000多株。此次造林主要选用了砂生槐、香柏、樟子松等20多种不同种类的树种和灌草花种子,并且应用科学技术提高了树种成活率。

技术助力

树种成活率超95%

23日上午,记者在拉萨市柳梧隧道周边看到一群忙碌的身影,有的用背篓将树苗背上山,有的正在认真种树,这就是自治区林木科学研究院工作人员雨季造林的现场。

记者了解到,今年雨季,自治区林木科学研究院计划造林面积435亩,目前已完成200多亩,拉萨柳梧隧道周边造林植树已有4000多株。本次造林选用了砂生槐、香柏、樟子松等20多种树种和灌草花种子,主要以乡土树苗为主。

造林现场,记者观察到每棵树下面都有一个类似托盘的东西,材质有纸质的,也有塑料的。面对记者的不解,西藏俊富环境恢复有限公司技术人员王景荣介绍,这是他们公司的最新技术——高寒干旱荒漠区无灌溉植树技术。该技术主要通过纸质降解积水托盘和塑料预置水盒来保存水分,帮助树苗更好地生长。

除此以外,固沙网、抗冲刷技术、柔性生态防护等最新技术也应用到本次雨季造林当中,柳梧隧道周边山体绿化科技示范工程负责人单增罗布表示:“在我区一些工程造林困难的地方,多使用这类新技术,不仅能起到防沙固沙、保持水土的作用,还能将树种的成活率提高到95%以上,大大提升了我们植树造林的效果。”

培育树种

78个培育品种技术达到成熟

乡土树种是指本地区天然分布的树种或者已引种驯化多年且在当地一直表现良好的外来树种,大力研究培育乡土树种,有利于植被恢复、生态环境建设。

在自治区林木科学研究院内,记者看到许多乡土树木培育示范地,有藏川杨、左旋柳、变色锦鸡儿、拉萨小糪等,每棵树木都在工作人员的悉心照顾下茁壮成长。生态与造林室主任格桑曲珍介绍:“每一种树种培育的过程都非常复杂,要经过收集、保存、选育等环节才能推广出去,好在科研工作人员在一线奋斗了二十几年,积累了大量的经验和技术,促进了乡土树种的培育。”

自治区林木科学研究院副院长普布次仁说:“我们从2003年开始乡土树种的培育,现在有78个品种的培育技术已经非常成熟,到目前为止,我们对外提供了近100万株树苗,辐射推广达5万亩。”对于未来乡土树种的培育方向,普布次仁说:“今后,我们将致力于乡土树种新品种选育、良种审定等工作,同时建设种质资源保存库,保护我区物种多样性和遗传多样性。”( 记者 李海霞 实习记者 娄梦琳)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号