新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 国内要闻

中老铁路跨湄公河特大桥实现首桥合龙

2019年07月29日 08:02    来源:新华社    
分享到:    

新华社万象7月28日电(记者章建华)随着最后一个合龙节段混凝土的浇筑,中老铁路老挝琅勃拉邦湄公河特大桥28日成功合龙,实现全桥贯通,比计划工期提前7个月。

图为7月28日拍摄的合龙后的中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥。(新华社发)

琅勃拉邦湄公河特大桥位于世界文化遗产琅勃拉邦古城北部,横跨流经老挝全境的湄公河,全长1458.9米,共计34跨,5个主桥墩均位于湄公河中,为全线施工难度最大、技术最复杂的桥梁。

据负责中老铁路建设和运营的老中铁路有限公司介绍,自2017年6月29日开工以来,琅勃拉邦湄公河特大桥建设、施工、设计、监理等参建单位,面对湄公河河水较深、河流湍急、雨季水位涨势凶猛、河床无覆盖层、水下基础爆破开挖难度大等不利条件,解决了施工中遇到的技术难题,克服重重困难,经历25个月的艰辛努力,提前7个月完成大桥合龙任务,为2021年12月中老铁路全线开通奠定了坚实基础。

据负责中老铁路两座跨湄公河特大桥施工的中国中铁八局介绍,另一座跨湄公河特大桥——班纳汉湄公河特大桥工程目前正顺利推进,也计划于年内完工。

中老铁路北起两国边境,南抵万象,是第一个以中方为主投资建设、中老共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。线路全长414公里,其中桥梁长度近62公里,隧道长度近198公里。中老铁路全线采用中国技术标准、使用中国设备,2016年12月全线开工,计划于2021年12月建成通车。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号