新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

福建龙岩第八批援藏工作组:当好边坝人 做好边坝事

2019年07月30日 08:37    来源:中国西藏新闻网    记者 陈志强
分享到:    

2016年7月,福建对口援藏地区从林芝调整到昌都,龙岩市与漳州市共同对口援助昌都市边坝县。3年来,龙岩市援藏工作组用实际行动践行“当好边坝人、做好边坝事”的庄严承诺,开展了全方位、宽领域、多层次对口支援。

进藏后不久,边坝县委、县政府安排龙岩市援藏干部、边坝县委常委、常务副县长江敬荣到加贡乡蹲点脱贫。

乡里发展没有思路,江敬荣就带人深入调研,帮助厘清发展思路;光伏发电设备已经瘫痪好多年了,江敬荣就协调有关部门去维修设备,为老百姓送去光明……

2017年,边坝县历史上第一个招商引资项目落地。当年“6·18”,边坝藏红麦加工项目在福州签约,项目投资3600万元,建设一座藏红麦加工厂,种植藏红麦1500亩,项目惠及群众300多户1000多人,预计年收入近300万元。此后,边坝县累计引进注册10家企业,累计引进企业注册资金10600万元,计划总投资超过5亿元,实际到位资金超过3亿元,涉及高原原生态食品加工、旅游、现代农牧等项目。

江敬荣说,援藏工作既要“输血”,更要“造血”,必须坚持“输血”与“造血”并举、扶贫与扶志扶智并重,致力提升边坝发展的内生动力。

2017年10月,在龙岩援藏干部的推动下,边坝镇显俄村开展党建促产业发展活动,成立了藏香加工厂、农牧民施工队等。党员索朗尼玛既是致富带头人也是技术能手,带动村里10多名贫困人口靠双手致富。

“边坝三色湖景区目前已经通过自治区4A级景区的评定,目前正在申报国家级4A级景区。”边坝县文旅局局长仁青彩吉告诉记者,援藏干部来了,边坝旅游事业也实现了新突破。

2018年底,距边坝县城49公里的拉孜乡拉孜村村容村貌已焕然一新。一栋栋黄色外观的两层小楼,一座精致的广场。两层小楼共有27栋,每栋120平方米,内有院落外有绿地;广场有舞台、有大屏幕,有休闲廊亭坐椅,还有绿化树。

这是龙岩漳州援建的拉孜村小康示范村。项目援藏资金3500万元,2017年6月动工兴建,2018年8月建成交付使用。拉孜村驻村干部阿旺吉美说:“新村的27栋新房住进了22户建档立卡贫困户。房子每栋造价35万元,贫困户只要交1万元。”

拉孜村小康示范村,是福建省龙岩市第八批援藏工作组关注边坝民生的一个缩影。3年援藏期间,龙岩漳州援建的项目全都围绕民生展开,20个援建项目总投资2亿多元,其中贫困户易地搬迁项目福建新村2个、教育项目3个、卫生项目2个,还有一批脱贫致富的产业项目。

2016年9月,漳州市龙文区代表团赴边坝开展结对帮扶考察调研,签订了龙文区步文镇对口帮扶拉孜乡拉孜村工作协议,率先启动福建县区对口支援昌都乡镇、福建乡镇对口支援昌都村(居)的工作。3年来,龙岩市的新罗、漳平、长汀、上杭、漳平台创园分别与边坝县边坝镇、都瓦乡、沙丁乡、草卡镇、马秀乡结对帮扶。

此外,援藏干部创新形式,从边坝最需要的地方入手,积极争取支持,派出边坝最紧缺的专业技术人员到边坝支援。龙岩市对口援建边坝的工作组除了江敬荣和蔡仁淼两位行政人员外,还有6位专业技术人员。

在边坝县中学,2位来自龙岩的老师在这里开展为期1年半的支援;龙岩市城乡规划局和住建局投入400万元,为边坝县医院建设做前期规划设计工作;组织边坝县医院医护人员28人次到龙岩人民医院、漳平市医院开展培训……

3年时间,转瞬即过。福建省龙岩市第八批援藏工作组却在边巴留下了永不磨灭的身影。正如边坝县委书记同敏玺绕所说的那样,龙岩市第八批援藏工作组为边坝带来了先进理念和工作经验,更重要的是把福建精神、老区精神留在了边坝,这是边坝人民最宝贵的财富,也是边坝今后发展最有影响力的软实力。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号