新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉林铁路令达拿隧道贯通

2019年09月06日 08:02    来源:新华网    
分享到:    

新华社拉萨9月5日电(记者 刘洪明)9月5日,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,拉萨至林芝铁路令达拿隧道顺利贯通。这是拉林铁路又一座海拔2000米以上的长大隧道成功贯通,标志着全线重难点工程再次取得阶段性突破。

令达拿隧道位于林芝市朗县仲达镇境内,跨越林芝、山南两市,是拉林铁路全线控制性工程之一。隧道全长2515米,为单线隧道,属于雅鲁藏布江缝合带,平均海拔3200米。

据了解,在施工过程中,中铁二局加强超前地质预报和监控量测工作,采用液位继电器、带模注浆、雾炮等技术,同时积极开展单线铁路隧道软岩大变形段落支护措施及施工方法等研究,历时1388天,最终保障隧道安全、顺利贯通。

记者从西藏铁路建设有限公司获悉,截至今年7月,拉林铁路隧道建设累计完成207550成洞米,已完成设计的95%,剩余的10座隧道有望今年底全部贯通。自2018年10月开始铺架以来,截至9月2日,拉林铁路已完成1006孔T梁架设和90。3公里轨道铺设,已铺架里程占任务量的22%,今年底将铺架至山南市桑日县,2020年底全线铺架完工。

拉萨至林芝铁路正线全长435公里,线路16次跨越雅鲁藏布江,地质条件复杂,桥隧比高达75%,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路。作为我国进藏铁路的重要组成部分,拉林铁路预计2021年建成通车,届时不仅将有效改善我国区域铁路网布局,还对带动沿线发展经济、改善民生、促进区内外互联互通等具有重要意义。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号