新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

文化和旅游部公示首批国家全域旅游示范区名单 西藏两地入选

2019年09月06日 08:29    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

今年上半年,文化和旅游部启动的首批国家全域旅游示范区验收认定工作已基本结束,拉萨市城关区、林芝市鲁朗景区管理委员会入选首批国家全域旅游示范区名单。未来,文化和旅游部将以这些示范区作为标杆,引领和启发更大规模的全域旅游快速健康发展。目前,名单仍处于公示期,我国公民和法人机构如对入选单位有异议,可于9月11日前,通过电话实名向文化和旅游部反映。 

全域旅游

促进大众旅游体验升级

首批国家全域旅游示范区验收认定工作启动以来,全国32个省级文化和旅游行政部门报送了96家单位。参加首批验收认定的示范区单位在文旅融合创新示范、旅游扶贫富民创新示范、景城共建共享创新示范、景区带动创新示范、生态依托创新示范、休闲度假创新示范、资源枯竭转型创新示范、边境开发开放创新示范等领域形成了许多可复制可推广的经验做法。

根据国家旅游局2017年印发的《全域旅游示范区创建工作导则》,全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从围墙内民团式治安管理向全面依法治理转变,努力实现旅游业现代化、集约化、品质化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

凡列入国家全域旅游示范区名单的单位,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训。

整合资源

推进区域融合发展

2019年,拉萨市积极创建“国家全域旅游示范区”。“拉北环线”就是拉萨市官方打造的高端、精品旅游景区,目的是推动拉萨旅游产业实现跨越式、全方位发展,并带动旅游线路周边居民增收致富。拉萨市旅游发展局旅游促进科副科长顾正军表示,“拉北环线”涵盖了拉萨市各个县区,包括纳木措在内的逾20个精品旅游景区。这条集自然奇观、风情民俗、历史文化为一体的“拉北环线”可以称得上是一个完整的“小西藏之旅”了。不论是冰川、温泉,还是非遗制作,这些独具特色的西藏元素,游客在拉萨都能体验到。

近年来,林芝市把旅游业作为战略性支柱产业,重点打造全域旅游,如今,这里不仅是全国最受欢迎的生态旅游目的地之一,也是当地老百姓的绿色幸福家园。林芝有一个风景如画的小镇鲁朗,当地人称它为“神仙居住的地方”。这里林海苍茫,溪水潺潺,已经被打造成国家级的旅游度假区,吸引无数游客驻足。2011年,林芝市政府和对口援助林芝的广东省决定共同打造鲁朗国际旅游小镇。作为重点援藏项目,广东省投入38亿元修建了自来水厂、污水处理厂、垃圾回收站等基础配套设施,规划建设了高端酒店群、商业街,后续还将引进开发文化、体育等产业。在投入运营的第二年,也就是2018年,鲁朗小镇的游客量突破了100万。(记者 刘欢)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号